Vous n'êtes pas identifié(e).

  • Contributions :
  • Vos boîtes de messages privés sont vides.

🟣 SEO prestashop


#1 2017-09-18 13:13:01

Mention infowebb
🥉 Grade : Scout

AuxiliaireStratège
Lieu : tunis
Inscription : 2017-06-05
Messages : 85
Likes : 0

Audit et Analyse
Netlinking
Networking SEO

SEO prestashop

Bonjour,

y-a-t-il des règles spéciaux concernant le SEO pour les sites e-commerce (prestashop)

cool:(:|:)

0
J'aime ❤️

🔴 Hors ligne

#2 2017-09-18 14:02:14

Mention descent
🥈 Grade : Soldier

Membre du CercleOfficierIngénieur webStratège10likes
Inscription : 2016-08-07
Messages : 450
Likes : 18

Cloaking
Stratégie
Développement PHP
intégration Html Css

Re : SEO prestashop

Salut,

Alors oui wink prestashop de base, c'est pas optimisé du tout. La première chose à faire est de nettoyer les balises H indésirables en nettoyant les templates associées et de régler les problèmes de duplicate content. Pour ce, il y existe façons de procéder.

Pour ma part, pour le DC, je procède de la sorte en rajoutant ceci dans le header (pas testé sur les version 1.7), j'ai commenté le code pour rendre sa compréhension plus simple pour ceux qui ne connaissent pas le smarty.


<!-- On commence par récupérer l'url courante et on l'assigne à la variable myURI-->
{assign var=myURI value=$smarty.server.REQUEST_URI}
<!-- SI la variable $myURI contient le texte présent entres les ""-->
{if $myURI|strstr:"/recherche" ||
  $myURI|strstr:"mentions-legales" ||
    $myURI|strstr:"service-client" ||
  $myURI|strstr:"conditions-utilisation" ||
    $myURI|strstr:"cgv" ||
    $myURI|strstr:"products-comparison.php" ||
  $myURI|strstr:"orderby" ||
  $myURI|strstr:"orderway" ||
  $myURI|strstr:"fabricants" ||
  $myURI|strstr:"fournisseurs" ||
  $myURI|strstr:"magasins" ||
  $myURI|strstr:"commande" ||
  $myURI|strstr:"promotions" ||
  $myURI|strstr:"id_cms" ||
  $myURI|strstr:"id_manufacturer" ||
  $myURI|strstr:"back=" ||     
  $myURI|strstr:"back%3D" ||     
  $myURI|strstr:"sendtoafriend-form.php" ||
  $myURI|strstr:"attachment.php" ||
  $myURI|strstr:"/content/category" ||
  $myURI|strstr:"n=" ||
  $myURI|strstr:"n%3D" ||
  $myURI|strstr:"p%3D" ||
  $myURI|strstr:"qty" ||
  $myURI|strstr:"noredirect=" ||
  $myURI|strstr:"add=" ||
  $myURI|strstr:"add%3D" ||
  $myURI|strstr:"selected_filters" ||
  $myURI|strstr:"bPost=" ||
  $myURI|strstr:"search_query=" ||
  $myURI|strstr:"token"}
    <!-- on fait en sorte que la balise meta "robot" ai les arguments "noindex, follow, noodp"-->
      <meta name="robots" content="noindex,follow, noodp" />
    {else}
    <!-- Sinon, on lui attribue les arguments assignés par défaut-->
      <meta name="robots" content="{if isset($nobots)}no{/if}index,{if isset($nofollow) && $nofollow}no{/if}follow, noodp" />
    {/if}
 

Ce petit bout de code fait en sorte de passer en noindex les pages comme, la pagination, page recherche, envoyer à un ami, fabricants etc etc... il est facile d'ajouter ou de retirer des pages au besoin.



Pour optimiser le temps de chargement de tes pages, pense également à désinstaller les modules qui ne te servent pas, car le simple fait de les désactiver ne suffit pas à faire en sorte qu'ils ne se chargent plus. Le reste c'est de l'opti "on site" comme sur n'importe quel autre cms.

Dernière modification par descent (2017-09-18 14:02:55)


@JesuispasSEO

0
J'aime ❤️

🔴 Hors ligne

#3 2017-10-15 16:38:32

Mention Tchupa
🥉 Grade : Scout

Auxiliaire
Inscription : 2015-09-19
Messages : 55
Likes : 0

Re : SEO prestashop

Bonsoir,
donc si j'ai bien compris tu mets ce bout de code dans le header.tpl de ton template?

Tchupa.

0
J'aime ❤️

🔴 Hors ligne

#4 2017-10-25 16:54:04

Mention descent
🥈 Grade : Soldier

Membre du CercleOfficierIngénieur webStratège10likes
Inscription : 2016-08-07
Messages : 450
Likes : 18

Cloaking
Stratégie
Développement PHP
intégration Html Css

Re : SEO prestashop

Dans le header.tpl, c’est bien ça smile


@JesuispasSEO

0
J'aime ❤️

🔴 Hors ligne

#5 2017-12-05 10:01:25

Mention Tchupa
🥉 Grade : Scout

Auxiliaire
Inscription : 2015-09-19
Messages : 55
Likes : 0

Re : SEO prestashop

Hello,
j'ai une question, quel est la différence avec la méthode de Effi


{if $page_name == 'index'}
      <link rel="canonical" href="{$base_dir_ssl}" />
          {elseif $page_name == 'category' or $page_name == 'best-sales' or $page_name == 'cart' or $page_name == 'discount' or $page_name == 'manufacturer' or $page_name == 'supplier' or $page_name == 'new-products' or $page_name == 'prices-drop' or $page_name == 'product'}
          {assign var=url_canonical value="?"|explode:$request}
      <link rel="canonical" href="{$url_canonical[0]}" />

Est ce que ta méthode noindex toutes les pages qui commence par "commande" ?
Si c'est le cas , admettons que tu as une catégorie qui s'appel commande-char-a-voile elle sera donc pas indexé tu gère sa comment?

Tchupa.

0
J'aime ❤️

🔴 Hors ligne

#6 2017-12-05 12:14:10

Mention descent
🥈 Grade : Soldier

Membre du CercleOfficierIngénieur webStratège10likes
Inscription : 2016-08-07
Messages : 450
Likes : 18

Cloaking
Stratégie
Développement PHP
intégration Html Css

Re : SEO prestashop

Sur le bout de code que tu donnes ça rajoute une canonical, ça ne passe pas la page en noindex. Mais grosso modo dans celle que j’ai donné, ça cherche une expression dans l’Url. Ça convient dans la majorité des cas mais si tu veux indexer une page qui a « commande » dans son url, il te suffit de virer la ligne en question.


@JesuispasSEO

0
J'aime ❤️

🔴 Hors ligne

#7 2017-12-05 16:59:15

Mention Tchupa
🥉 Grade : Scout

Auxiliaire
Inscription : 2015-09-19
Messages : 55
Likes : 0

Re : SEO prestashop

Merci pour ta réponse,

tu me dis si je veux indexer une page ayant dans l'url l'expression "commande" j'ai juste a supprimer la ligne, ok mais par conséquence sa va indexer la page commande qui n'est pas vraiment attractif au niveau indexation.

il n'y a pas une méthode pour faire une exception sur l'url que je donnais en exemple sans a avoir a indexer la page "commande" ?

0
J'aime ❤️

🔴 Hors ligne

#8 2019-01-17 15:33:58

Mention mrcroft
🥉 Grade : Scout

AuxiliaireStratègeBusiness ManConsomateur de Liens
Inscription : 2018-09-24
Messages : 197
Likes : 4

Audit et Analyse
Marketing
Netlinking
Comunity Management
Site Web

Re : SEO prestashop

C'est la même chose pour les paramètres d'url type filtre etc ?


Tu ne sais pas ce que tu ne sais pas cool

0
J'aime ❤️

🔴 Hors ligne

#9 2019-02-05 10:25:42

Mention dreamcocktail
🥉 Grade : Scout

Auxiliaire
Inscription : 2015-10-26
Messages : 151
Likes : 1

Re : SEO prestashop

Hello connaissez vous le code pour mettre toutes les pages produits ou catégorie en noindex sur prestashop ?

0
J'aime ❤️

🔴 Hors ligne

#10 2019-02-05 12:33:01

Mention Amlil71
🥈 Grade : Soldier

Membre du CercleOfficierStratège100likesConsomateur de Liens1000 messagesMembre HospitalierPhilantrope
Lieu : Lyon-Taza
Inscription : 2017-12-23
Messages : 1 107
Likes : 101

Sémantique
Scraping
Netlinking
Audit et Analyse

Re : SEO prestashop

@dreamcocktail tu peux faire cela avec le fichier robots.txt non ? smile


2008,  Ghiata Pierre premier site et premier pas dans le SEO. Depuis le SEO ne m'a jamais quitté...

0
J'aime ❤️

🟢 En ligne

#11 2019-02-05 13:04:54

Mention dreamcocktail
🥉 Grade : Scout

Auxiliaire
Inscription : 2015-10-26
Messages : 151
Likes : 1

Re : SEO prestashop

Apparement c'est recommandé de le mettre dans le header.tpl
je ne sais pas quoi mettre dans les "??" pour viser les pages produits et categories, j'ai essayé product et category mais ça ne passe pas

le code est

{assign var=myURI value=$smarty.server.REQUEST_URI}
{if $myURI|strstr:"/recherche" ||
    $myURI|strstr:"mentions-legales" ||
    $myURI|strstr:"product" ||
    $myURI|strstr:"products-comparison.php" ||
    $myURI|strstr:"orderby" ||
    $myURI|strstr:"orderway" ||
    $myURI|strstr:"fabricants" ||
    $myURI|strstr:"fournisseurs" ||
    $myURI|strstr:"magasins" ||
    $myURI|strstr:"commande" ||
    $myURI|strstr:"promotions" ||
    $myURI|strstr:"id_cms" ||
    $myURI|strstr:"id_manufacturer" ||
    $myURI|strstr:"id_category" ||
    $myURI|strstr:"back=" ||           
    $myURI|strstr:"back%3D" ||           
    $myURI|strstr:"sendtoafriend-form.php" ||
    $myURI|strstr:"attachment.php" ||
    $myURI|strstr:"/content/category" ||
    $myURI|strstr:"n=" ||
    $myURI|strstr:"n%3D" ||
    $myURI|strstr:"p=" ||
    $myURI|strstr:"p%3D" ||
    $myURI|strstr:"qty" ||
    $myURI|strstr:"noredirect=" ||
    $myURI|strstr:"add=" ||
    $myURI|strstr:"add%3D" ||
    $myURI|strstr:"selected_filters" ||
    $myURI|strstr:"bPost=" ||   
    $myURI|strstr:"search_query=" ||
    $myURI|strstr:"token"}
    <meta name="robots" content="noindex,follow" />

0
J'aime ❤️

🔴 Hors ligne

#12 2019-02-05 15:58:34

Mention Amlil71
🥈 Grade : Soldier

Membre du CercleOfficierStratège100likesConsomateur de Liens1000 messagesMembre HospitalierPhilantrope
Lieu : Lyon-Taza
Inscription : 2017-12-23
Messages : 1 107
Likes : 101

Sémantique
Scraping
Netlinking
Audit et Analyse

Re : SEO prestashop

@dreamcocktail tu veux désindexer les pages car ton site n'est pas en production ? C'est juste pour comprendre la démarche si ce n'est pas indiscret.


2008,  Ghiata Pierre premier site et premier pas dans le SEO. Depuis le SEO ne m'a jamais quitté...

0
J'aime ❤️

🟢 En ligne

#13 2019-02-06 07:44:54

Mention dreamcocktail
🥉 Grade : Scout

Auxiliaire
Inscription : 2015-10-26
Messages : 151
Likes : 1

Re : SEO prestashop

Non en fait je veux desindexer les pages produits et catégories car elles n'attirent aucun traffic et me plombe mon seo
Il y a + de 50000 pages produits et je souhaite concentrer le jus uniquement sur la page d'accueuil qui est la seule à ranker

0
J'aime ❤️

🔴 Hors ligne

#14 2019-02-15 07:56:46

Mention Tchupa
🥉 Grade : Scout

Auxiliaire
Inscription : 2015-09-19
Messages : 55
Likes : 0

Re : SEO prestashop

Hello,

je suis loin d'être un expert, mais de la vouloir juste référencer la page d'accueil , je t'avouerais que j'ai du mal a comprendre ta stratégie.

Ton site e-commerce vend quel genre de produit?
En effet tu as pas mal de produit, mais serait-il pas plus intéressant dans ce cas de travailler tes catégories parents ?

0
J'aime ❤️

🔴 Hors ligne

#15 2019-02-15 10:36:03

Mention mrcroft
🥉 Grade : Scout

AuxiliaireStratègeBusiness ManConsomateur de Liens
Inscription : 2018-09-24
Messages : 197
Likes : 4

Audit et Analyse
Marketing
Netlinking
Comunity Management
Site Web

Re : SEO prestashop

dreamcocktail a écrit :

Non en fait je veux desindexer les pages produits et catégories car elles n'attirent aucun traffic et me plombe mon seo
Il y a + de 50000 pages produits et je souhaite concentrer le jus uniquement sur la page d'accueuil qui est la seule à ranker


Tu veux dire quoi par «  plombe mon seo « 

Tu devrais commencé par travailler tes catégories dans un premier temps, il faut se poser la bonne question pourquoi ça ne rank pas ? Problèmes technique ? Peu de contenu sur tes pages catégorie ? Pas de backlinks ?
Le but d’un e-commerce est de vendre il faut que t’es pages catégorie rank, la page d’accueil ne suffira pas seule à développer  ton business.


Tu ne sais pas ce que tu ne sais pas cool

0
J'aime ❤️

🔴 Hors ligne

Pied de page des forums