Vous n'êtes pas identifié(e).

  • Contributions :
  • Vos boîtes de messages privés sont vides.

#1 2017-10-17 12:09:20

Mention Tchupa
Recruit
Inscription : 2015-09-19
Messages : 38

Megamenu et référencement silo

Bonjour à tous,

je dois refaire le menu d'une boutique en ligne sous prestashop 1.6 , j'ai lu un peu partout que les megamenu n'étaient pas bon pour le référencement.

Et qu'il était préférable de mettre en place une architecture compartimenté comme un silo.

Je voudrais savoir si on peut concilier les deux car le client moins il en fait plus il est content big_smile et avec le megamenu pour la navigation coté BO c'est moins répétitif et lassant pour le visiteur.

Qu'en pensez vous?

En vous remerciant.

Tchupa.

Hors ligne

#2 2017-10-17 12:26:08

Mention david
Scout
Inscription : 2016-02-16
Messages : 186

Audit et Analyse

Re : Megamenu et référencement silo

Tout¨dépend de la thématique déjà : un méga menu avec des sujets connexes pourquoi pas mais marier "couches culottes" avec "baskets" et "pied à soupe", ça ne fait pas bon ménage avec la sémantique et le siloing ; le bot aurait du mal à comprendre la théma.

Le marketing & le CA€ est aussi important, est-ce que le client final aurait la probabilité de naviguer d'un méga-menu à un autre ou peu probable ?

En fonction :
- Cloacking du menu
ou
- Ne rendre en méga menu que l'univers en cours et pas les autres
ou / et
- Faire redescendre le menu en bas du code source, après le footer" et l'afficher en haut de page avec css pour amoindrir son poids sémantique
ou
- Ne pas faire de méga menu... .

A+

Hors ligne

#3 2017-10-18 10:11:04

Mention jdien_
Scout
Inscription : 2017-07-11
Messages : 109

Sémantique
Marketing
Conçeption Graphique
Audit et Analyse

Re : Megamenu et référencement silo

@david a tout résumé.

Par exemple chez zalando.fr/chaussures-homme/ ils ont bloqué l'affichage du méga menu dans les catégories afin de supprimer les sujets HS. Cependant sur la homepage zalando.fr, le méga menu s'affiche bien.

Hors ligne

#4 2017-10-22 18:10:43

Mention Tchupa
Recruit
Inscription : 2015-09-19
Messages : 38

Re : Megamenu et référencement silo

Bonsoir

@David effectivement la solution:

- Ne rendre en méga menu que l'univers en cours et pas les autres

Me parait la plus adapté.

@jdien_ sous quel navigateur ? car soit j'ai pas tout saisie , soit je vois pas bien mais chez moi le mega menu apparaît partout dans l'exemple que tu me donne.

Hors ligne

#5 2017-10-22 21:19:56

Mention descent
Scout
Inscription : 2016-08-07
Messages : 318

Cloaking

Re : Megamenu et référencement silo

L'ux avant tout wink de mon coté j'ai viré le mégamenu mais le contenu du site s'y prête plutôt bien. Dans tous les cas, ce n'est pas un mégamenu qui vas t'empêcher de ranker. Reste également la possibilité d'obfusquer les liens du menu en question en fonction de la catégorie affichée mais il faut pondérer les risques, surtout si le site en question est ton gagne pain, on est jamais à l'abri de se faire dénoncer à Google par la concurrence.

Hors ligne

#6 2017-10-23 18:18:31

Mention chn16000
Soldier
Inscription : 2017-04-07
Messages : 1 064

Marketing
Audit et Analyse
Automatisation Web

Re : Megamenu et référencement silo

Tu n'as aucun risque à te faire pénaliser par GG en cloackant ton menu dès l'instant où ce que tu montres à l'internaute est identique à ce que tu montres à GG.


Soyez vous-même, les autres sont déjà pris

Hors ligne

#7 2017-10-24 08:00:07

Mention DubarSEO
Soldier
Inscription : 2014-11-19
Messages : 616

Audit et Analyse
Marketing
Netlinking
Automatisation Web

Re : Megamenu et référencement silo

descent a écrit :

L'ux avant tout wink de mon coté j'ai viré le mégamenu mais le contenu du site s'y prête plutôt bien. Dans tous les cas, ce n'est pas un mégamenu qui vas t'empêcher de ranker.

Bien d'accord avec tout ça. Entre la thune et les positions, ça fait longtemps que j'ai choisi big_smile De plus, et surtout en e-commerce, les sites sont souvent assez foireux pour avoir un grand nombre de basiques à réviser avant de passer sur du pimp aussi fin que du cloaking de Mega Menu.

Hors ligne

#8 2017-10-24 15:16:39

Mention descent
Scout
Inscription : 2016-08-07
Messages : 318

Cloaking

Re : Megamenu et référencement silo

@chn16000

GG ne présente pas de risque, mais la concurrence c'est autre chose. Se faire baltringuer pour du PR sculpting, c'est possible wink (je prépare d'ailleurs un pti tuto sur une méthode de triple obfuscation parfaitement adaptée aux e-commerce)

@DubarSEO

Bien d'accord avec tout ça. Entre la thune et les positions, ça fait longtemps que j'ai choisi big_smile De plus, et surtout en e-commerce, les sites sont souvent assez foireux pour avoir un grand nombre de basiques à réviser avant de passer sur du pimp aussi fin que du cloaking de Mega Menu.

Je plussoie, d'ailleurs Prestashop, une vraie usine à gaz d'un point de vue SEO. Je sais pas ce qu'ils ont fait sur la 1.7 que je n'ai pas testé mais sur 1.6.x.x et consors y'a du taff pour en sortir quelque chose de correct big_smile

Hors ligne

#9 2017-10-25 05:27:23

Mention chn16000
Soldier
Inscription : 2017-04-07
Messages : 1 064

Marketing
Audit et Analyse
Automatisation Web

Re : Megamenu et référencement silo

descent a écrit :

(je prépare d'ailleurs un pti tuto sur une méthode de triple obfuscation parfaitement adaptée aux e-commerce)

J'ai hâte de voir ton tuto car je ne maitrise pas du tout la technique du cloacking ou l'obfuscation. Très intéressé par curiosité intellectuelle car entièrement d'accord avec @DubarSeo.


Soyez vous-même, les autres sont déjà pris

Hors ligne

#10 2017-10-28 06:56:14

Mention Tchupa
Recruit
Inscription : 2015-09-19
Messages : 38

Re : Megamenu et référencement silo

De même que Chn hâte d'apprendre ce genre de chose , merci pour vos réponses.

Tchupa.

Hors ligne

#11 2017-12-04 16:02:30

Mention Kat
Recruit
Inscription : 2017-10-23
Messages : 30

Rédaction
Sémantique
Content Spinning
Marketing

Re : Megamenu et référencement silo

Utilisez de l'ajax pour ne faire apparaître que les sous menus de l'univers actif est donc assimiler à du cloaking ?
L'idée était de faire apparaître le méga menu uniquement sur la home. Puis en fonction de la navigation ne laisser passer que les liens de l'univers actif pour respecter l'idée du cocon sémantique.

Oui c'est un peu pousser comme technique, mais un menu avec plus de 720 liens et le triple de mots, je peux vous assurer que ça à son importance sémantiquement parlant...

Hors ligne

#12 2018-03-06 02:17:59

Mention jdien_
Scout
Inscription : 2017-07-11
Messages : 109

Sémantique
Marketing
Conçeption Graphique
Audit et Analyse

Re : Megamenu et référencement silo

Kat a écrit :

Utilisez de l'ajax pour ne faire apparaître que les sous menus de l'univers actif

Je rebondis, Si on fait appel une fonction AJAX au survol + JS externe cela suffit pour cacher aux robots?
Thanks

Hors ligne

Pied de page des forums