Vous n'êtes pas identifié(e).

  • Contributions :
  • Vos boîtes de messages privés sont vides.

#1 2017-09-18 13:13:01

Mention infowebb
Recruit
Lieu : tunis
Inscription : 2017-06-05
Messages : 64

Audit et Analyse
Netlinking
Networking SEO

SEO prestashop

Bonjour,

y-a-t-il des règles spéciaux concernant le SEO pour les sites e-commerce (prestashop)

cool:(:|:)

Hors ligne

#2 2017-09-18 14:02:14

Mention descent
Scout
Inscription : 2016-08-07
Messages : 339

Cloaking

Re : SEO prestashop

Salut,

Alors oui wink prestashop de base, c'est pas optimisé du tout. La première chose à faire est de nettoyer les balises H indésirables en nettoyant les templates associées et de régler les problèmes de duplicate content. Pour ce, il y existe façons de procéder.

Pour ma part, pour le DC, je procède de la sorte en rajoutant ceci dans le header (pas testé sur les version 1.7), j'ai commenté le code pour rendre sa compréhension plus simple pour ceux qui ne connaissent pas le smarty.


<!-- On commence par récupérer l'url courante et on l'assigne à la variable myURI-->
{assign var=myURI value=$smarty.server.REQUEST_URI}
<!-- SI la variable $myURI contient le texte présent entres les ""-->
{if $myURI|strstr:"/recherche" ||
  $myURI|strstr:"mentions-legales" ||
    $myURI|strstr:"service-client" ||
  $myURI|strstr:"conditions-utilisation" ||
    $myURI|strstr:"cgv" ||
    $myURI|strstr:"products-comparison.php" ||
  $myURI|strstr:"orderby" ||
  $myURI|strstr:"orderway" ||
  $myURI|strstr:"fabricants" ||
  $myURI|strstr:"fournisseurs" ||
  $myURI|strstr:"magasins" ||
  $myURI|strstr:"commande" ||
  $myURI|strstr:"promotions" ||
  $myURI|strstr:"id_cms" ||
  $myURI|strstr:"id_manufacturer" ||
  $myURI|strstr:"back=" ||     
  $myURI|strstr:"back%3D" ||     
  $myURI|strstr:"sendtoafriend-form.php" ||
  $myURI|strstr:"attachment.php" ||
  $myURI|strstr:"/content/category" ||
  $myURI|strstr:"n=" ||
  $myURI|strstr:"n%3D" ||
  $myURI|strstr:"p%3D" ||
  $myURI|strstr:"qty" ||
  $myURI|strstr:"noredirect=" ||
  $myURI|strstr:"add=" ||
  $myURI|strstr:"add%3D" ||
  $myURI|strstr:"selected_filters" ||
  $myURI|strstr:"bPost=" ||
  $myURI|strstr:"search_query=" ||
  $myURI|strstr:"token"}
    <!-- on fait en sorte que la balise meta "robot" ai les arguments "noindex, follow, noodp"-->
      <meta name="robots" content="noindex,follow, noodp" />
    {else}
    <!-- Sinon, on lui attribue les arguments assignés par défaut-->
      <meta name="robots" content="{if isset($nobots)}no{/if}index,{if isset($nofollow) && $nofollow}no{/if}follow, noodp" />
    {/if}
 

Ce petit bout de code fait en sorte de passer en noindex les pages comme, la pagination, page recherche, envoyer à un ami, fabricants etc etc... il est facile d'ajouter ou de retirer des pages au besoin.



Pour optimiser le temps de chargement de tes pages, pense également à désinstaller les modules qui ne te servent pas, car le simple fait de les désactiver ne suffit pas à faire en sorte qu'ils ne se chargent plus. Le reste c'est de l'opti "on site" comme sur n'importe quel autre cms.

Dernière modification par descent (2017-09-18 14:02:55)

En ligne

#3 2017-10-15 16:38:32

Mention Tchupa
Recruit
Inscription : 2015-09-19
Messages : 40

Re : SEO prestashop

Bonsoir,
donc si j'ai bien compris tu mets ce bout de code dans le header.tpl de ton template?

Tchupa.

Hors ligne

#4 2017-10-25 16:54:04

Mention descent
Scout
Inscription : 2016-08-07
Messages : 339

Cloaking

Re : SEO prestashop

Dans le header.tpl, c’est bien ça smile

En ligne

#5 2017-12-05 10:01:25

Mention Tchupa
Recruit
Inscription : 2015-09-19
Messages : 40

Re : SEO prestashop

Hello,
j'ai une question, quel est la différence avec la méthode de Effi


{if $page_name == 'index'}
      <link rel="canonical" href="{$base_dir_ssl}" />
          {elseif $page_name == 'category' or $page_name == 'best-sales' or $page_name == 'cart' or $page_name == 'discount' or $page_name == 'manufacturer' or $page_name == 'supplier' or $page_name == 'new-products' or $page_name == 'prices-drop' or $page_name == 'product'}
          {assign var=url_canonical value="?"|explode:$request}
      <link rel="canonical" href="{$url_canonical[0]}" />

Est ce que ta méthode noindex toutes les pages qui commence par "commande" ?
Si c'est le cas , admettons que tu as une catégorie qui s'appel commande-char-a-voile elle sera donc pas indexé tu gère sa comment?

Tchupa.

Hors ligne

#6 2017-12-05 12:14:10

Mention descent
Scout
Inscription : 2016-08-07
Messages : 339

Cloaking

Re : SEO prestashop

Sur le bout de code que tu donnes ça rajoute une canonical, ça ne passe pas la page en noindex. Mais grosso modo dans celle que j’ai donné, ça cherche une expression dans l’Url. Ça convient dans la majorité des cas mais si tu veux indexer une page qui a « commande » dans son url, il te suffit de virer la ligne en question.

En ligne

#7 2017-12-05 16:59:15

Mention Tchupa
Recruit
Inscription : 2015-09-19
Messages : 40

Re : SEO prestashop

Merci pour ta réponse,

tu me dis si je veux indexer une page ayant dans l'url l'expression "commande" j'ai juste a supprimer la ligne, ok mais par conséquence sa va indexer la page commande qui n'est pas vraiment attractif au niveau indexation.

il n'y a pas une méthode pour faire une exception sur l'url que je donnais en exemple sans a avoir a indexer la page "commande" ?

Hors ligne

Pied de page des forums