Vous n'êtes pas identifié(e).

  • Contributions :
  • Vos boîtes de messages privés sont vides.

Annonce

Progressez rapidement avec notre gamme de formations SEO Skills en ligne | Automatisez facilement votre production de contenu de qualité avec le SEO QUARTZ !

#1 2016-01-04 11:58:30

Mention durando
Scout
Inscription : 2015-04-25
Messages : 374

Audit et Analyse
Html Css

optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

Voilà mon cas, il y a un peu plus d'1 mois, j'ai migré 1 site wordpress depuis un serveur windows self hosté datant du début du 21e siècle vers une instance de base Gandi (varnish et gzip natifs, si je ne m'abuse). Je n'ai pas fait d'autres optimisations ni utilisé WP Rocket dessus (ça ne saurait tarder, mais je me demande si c'est indispensable étant donné la config du serveur Gandi).
Je constate, via les outils de pingdom et gtmetrix, des progrès de 2 à 23 secondes (!) sur une dizaine de pages, pour atteindre une vitesse d'affichage, pour chacune de ces pages, comprise entre 1,5 et 6,5 secondes. Pas encore parfait, mais bien plus satisfaisant qu'auparavant.

Je m'attendais donc à avoir une progression sensible de mes positions dans Google, l'apôtre de la vitesse et bientôt des AMP pour le mobile. Que nenni ! Si certaines expressions sont montées en 1ère page juste après les modifs, elles sont revenues à leur niveau antérieur 10-15 jours après. Certaines ont même baissé... Je rappelle que je n'ai fait aucune autre modif dessus (ça, ce sera pour plus tard, car je veux me concentrer sur des tests comparatifs liés à la vitesse).
Qu'en pensez-vous ? Croyez-vous qu'il faut que je booste encore un peu la vitesse d'affichage pour voir de réels progrès de positions ou tout cela est-il juste de la foutaise de la part de Google ?

Hors ligne

#2 2016-01-04 12:50:44

Mention Cyd
Scout
Lieu : Rennes
Inscription : 2013-01-18
Messages : 1 562

Audit et Analyse
Netlinking
Cloaking
Marketing

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

A ma connaissance, il n'a pas été prouvé que la vitesse de chargement était réellement un facteur de classement. Il y a certes une corrélation entre vitesse de chargement et ranking, mais c'est tout.

Pour ma part, je suis d'avis que la vitesse de chargement influe sur l'expérience utilisateur d'une part et le crawl d'autre part, ce qui peut effectivement avoir un impact sur le positionnement, mais un impact indirect.


Work Hard In Silence, Let Success Make The Noise !
--> cedricguerin.fr

Hors ligne

#3 2016-01-04 13:00:57

Mention Mitsu
Soldier
Inscription : 2014-11-17
Messages : 2 012

Développement PHP
Développement JS
Audit et Analyse
Netlinking
Site Web

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

Totalement d'accord avec Cyd.

Hors ligne

#4 2016-01-04 13:46:04

Mention DubarSEO
Soldier
Inscription : 2014-11-19
Messages : 617

Audit et Analyse
Marketing
Netlinking
Automatisation Web

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

Y'a pas de causalité établie entre temps de chargement et position.

Sinon les plugins de cache ne fonctionnent pas du tout avec le Varnish de Gandi.

Hors ligne

#5 2016-01-04 13:51:34

Mention mediamiu
Recruit
Lieu : Rennes
Inscription : 2015-08-26
Messages : 53

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

Je suis particulièrement pointilleux sur le temps de chargement de mes sites ou de ceux de mes clients et pour en avoir améliorer beaucoup, je n'ai jamais remarqué de boost flagrant qui prouverait cette théorie.


Train hard. Win easy

Hors ligne

#6 2016-01-04 14:05:11

Mention Cyd
Scout
Lieu : Rennes
Inscription : 2013-01-18
Messages : 1 562

Audit et Analyse
Netlinking
Cloaking
Marketing

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

Je confirme que @mediamiu est trèèèès à cheval sur le temps de chargement lol


Work Hard In Silence, Let Success Make The Noise !
--> cedricguerin.fr

Hors ligne

#7 2016-01-04 14:32:46

Mention Julien G
Scout
Lieu : Lyon
Inscription : 2015-06-26
Messages : 587

Développement PHP
Sécurité
Automatisation Web
Social Engineering
Site Web

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

Hello,

Pour ma part j'ai déjà du optimiser des sites en rapidité pour certains clients mais je n'ai pas vu de changement.
Par contre, je pense que le temps de chargement joue sur le nombre de pages crawlées : imaginons que le robot est 30s pour crawl ton site, si ta page charge en 30secondes le robot perd son temps et donc la productivité sur ton site.

Julien,


----------------------------------------------------------------

Skype : t3n0k_UG - Automatisation SEO et Hacking

Hors ligne

#8 2016-01-04 15:09:00

Mention durando
Scout
Inscription : 2015-04-25
Messages : 374

Audit et Analyse
Html Css

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

L'UX, ok, évidemment c'est avant tout pour cela que je l'ai fait. En revanche, je n'avais pas pensé à l'aspect budget de crawl.
Pour continuer mes opti, est-ce qu'il vous semble important d'utiliser un WP Rocket pour essayer de grappiller encore quelques secondes, alors que les instances gandi ont déjà l'air nativement pas mal foutues ?

Hors ligne

#9 2016-01-04 15:17:03

Mention Mitsu
Soldier
Inscription : 2014-11-17
Messages : 2 012

Développement PHP
Développement JS
Audit et Analyse
Netlinking
Site Web

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

Si tu peux facilement optimiser le temps de chargement et que ça coûte pas cher, faut pas se priver ça c'est sur.

Julien : Yep mais ça vaut surtout sur le temps de réponse serveur, en optimisant le poids de tes images ou de tes fichier js/css par exemple, je n'ai pas l'impression que ça jou beaucoup sur le nombre de pages crawlé de ce que j'ai pu voir.

Hors ligne

#10 2016-01-04 15:17:30

Mention DubarSEO
Soldier
Inscription : 2014-11-19
Messages : 617

Audit et Analyse
Marketing
Netlinking
Automatisation Web

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

durando a écrit :

L'UX, ok, évidemment c'est avant tout pour cela que je l'ai fait. En revanche, je n'avais pas pensé à l'aspect budget de crawl.
Pour continuer mes opti, est-ce qu'il vous semble important d'utiliser un WP Rocket pour essayer de grappiller encore quelques secondes, alors que les instances gandi ont déjà l'air nativement pas mal foutues ?

Tu n'as pas tout lu wink
Les plugins de cache (WP Rocket, W3TotalCache,...) ne fonctionnent pas avec le Varnish de Gandi. Installer un plugin de cache sur un Simple Hosting est totalement contre productif puisque cela squizzera Varnish et le serveur (très pauvre en ressource) se prendra tout dans la gueule. Pour avoir des temps de chargement décents, j'ai changé de crémerie pour ma part !

Hors ligne

#11 2016-01-04 15:44:59

Mention NicolasWeb
Soldier
Lieu : Besançon (France)
Inscription : 2015-09-30
Messages : 704

Rédaction
Sémantique

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

DubarSEO a écrit :

Tu n'as pas tout lu wink
Les plugins de cache (WP Rocket, W3TotalCache,...) ne fonctionnent pas avec le Varnish de Gandi. Installer un plugin de cache sur un Simple Hosting est totalement contre productif puisque cela squizzera Varnish et le serveur (très pauvre en ressource) se prendra tout dans la gueule. Pour avoir des temps de chargement décents, j'ai changé de crémerie pour ma part !

J'ai un doute là dessus... Mais je m'y connais pas forcément à fond avec Varnish.
Ceci dit, vu que Varnish va chercher les pages chez wordpress, j'ai du mal à saisir pourquoi un cache wordpress est néfaste.

Ou alors c'est spécifique à Gandi ?

Sinon, je valide à 100% les infos de Julien G : les pages lentes ennuient Google qui crawle beaucoup moins souvent. C'est logique qu'il préfère avaler 30 pages en 30 secondes qu'une seule.

Hors ligne

#12 2016-01-05 08:24:54

Mention salemioche
Scout
Inscription : 2015-10-09
Messages : 250

Adminstration Serveur
PHP
Scraping
Cloaking

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

Julien G a écrit :

Par contre, je pense que le temps de chargement joue sur le nombre de pages crawlées

Oui ! Je viens encore de le constater cette semaine, un client que je viens de migrer ( serveur avec plus de ressources ) voit le crawl de son site "exploser" depuis dans la console, presque x4
Ne lésinez pas sur le hosting smile


__
Powering Nikozen

Hors ligne

#13 2016-01-05 08:36:40

Mention DubarSEO
Soldier
Inscription : 2014-11-19
Messages : 617

Audit et Analyse
Marketing
Netlinking
Automatisation Web

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

NicolasWeb a écrit :
DubarSEO a écrit :

Tu n'as pas tout lu wink
Les plugins de cache (WP Rocket, W3TotalCache,...) ne fonctionnent pas avec le Varnish de Gandi. Installer un plugin de cache sur un Simple Hosting est totalement contre productif puisque cela squizzera Varnish et le serveur (très pauvre en ressource) se prendra tout dans la gueule. Pour avoir des temps de chargement décents, j'ai changé de crémerie pour ma part !

J'ai un doute là dessus... Mais je m'y connais pas forcément à fond avec Varnish.
Ceci dit, vu que Varnish va chercher les pages chez wordpress, j'ai du mal à saisir pourquoi un cache wordpress est néfaste.

Ou alors c'est spécifique à Gandi ?

.

C'est tout à fait ça, le problème c'est pas Varnish mais la manière dont Gandi l'implémente. Je l'ai appris à mes dépends et je tiens l'info directement de J Butlieg de WP Rocket.
Pour le "fun" il suffit d'installer un plugin de cache et de consulter les logs PHP : le nombre de "Max PHP threads reached" explose littéralement.

Hors ligne

#14 2016-01-05 10:36:05

Mention durando
Scout
Inscription : 2015-04-25
Messages : 374

Audit et Analyse
Html Css

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

DubarSEO a écrit :
durando a écrit :

L'UX, ok, évidemment c'est avant tout pour cela que je l'ai fait. En revanche, je n'avais pas pensé à l'aspect budget de crawl.
Pour continuer mes opti, est-ce qu'il vous semble important d'utiliser un WP Rocket pour essayer de grappiller encore quelques secondes, alors que les instances gandi ont déjà l'air nativement pas mal foutues ?

Tu n'as pas tout lu wink
Les plugins de cache (WP Rocket, W3TotalCache,...) ne fonctionnent pas avec le Varnish de Gandi. Installer un plugin de cache sur un Simple Hosting est totalement contre productif puisque cela squizzera Varnish et le serveur (très pauvre en ressource) se prendra tout dans la gueule. Pour avoir des temps de chargement décents, j'ai changé de crémerie pour ma part !

En effet, je n'avais pas lu ton message. Navré. J'ai quand même testé les opti de base de WP Rocket (uniquement minification et concat de html, js et css) sur le gandi, et j'ai encore gagné entre 1 et 2 secondes sur chaque page. Ce n'est pas anodin.
J'ai lu tes arguments suivants, et l'avis du dev de WP Rocket, mais du coup il serait intéressant qu'on pousse un peu plus loin les comparaison et nos temps de chargement respectifs avec/sans WP Rocket sur Gandi afin qu'on se mette d'accord sur la pertinence d'une install gandi + WP Rocket, car dans le cas présent, c'est un grand OUI.

Hors ligne

#15 2016-01-05 12:56:45

Mention DubarSEO
Soldier
Inscription : 2014-11-19
Messages : 617

Audit et Analyse
Marketing
Netlinking
Automatisation Web

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

C'est un grand non big_smile
Regarde tes logs PHP dans le temps, chaque erreur "Max PHP reached..." que tu vois, c'est une page blanche servie pendant X temps aux visiteurs...

Hors ligne

#16 2016-01-05 13:04:01

Mention Monitorank
Scout
Lieu : Ardèche
Inscription : 2015-03-13
Messages : 481

Développement PHP
Développement JS
intégration Html Css
Data Base Admin
Site Web

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

DubarSEO a écrit :

Pour avoir des temps de chargement décents, j'ai changé de crémerie pour ma part !

Je tourne avec du Simple Hosting, et de mon côté tout marche bien il me semble (CMS et dev maison cependant).
Tu as changé de crèmerie pour quel autre presta ? Merci wink


Monitorank : suivi de positions (Google Search, Images, Actu, YouTube, Amazon, TripAdvisor, Play Store...)
Testez gratuitement : https://www.monitorank.com

Démo : https://demo.monitorank.com

Hors ligne

#17 2016-01-05 13:16:14

Mention DubarSEO
Soldier
Inscription : 2014-11-19
Messages : 617

Audit et Analyse
Marketing
Netlinking
Automatisation Web

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

Monitorank a écrit :
DubarSEO a écrit :

Pour avoir des temps de chargement décents, j'ai changé de crémerie pour ma part !

Je tourne avec du Simple Hosting, et de mon côté tout marche bien il me semble (CMS et dev maison cependant).
Tu as changé de crèmerie pour quel autre presta ? Merci wink

Sur les conseils de WP Rocket et parce qu'on ne veut pas s'en occuper : WP Serveur.
La le conflit est entre le Varnish de Gandi (qui fait toute la force du SH) et les plugins de cache en surcouche. Sans quoi ça fonctionne bien le SH.

Hors ligne

#18 2016-01-05 13:46:52

Mention durando
Scout
Inscription : 2015-04-25
Messages : 374

Audit et Analyse
Html Css

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

DubarSEO a écrit :

C'est un grand non big_smile
Regarde tes logs PHP dans le temps, chaque erreur "Max PHP reached..." que tu vois, c'est une page blanche servie pendant X temps aux visiteurs...

Ok, je compte bien suivre ça, merci.
Tu parles de log php : c'est bien la www-error.log dans l'interface d'admin de l'instance, dont tu parles, c'est ça ? Car à part ça, et vu que tu ne parles pas de log Apache, je ne vois pas trop ce que tu vises, n'étant pas spécialiste.
Et quand tu dis "Max PHP reached", de quelle erreur parles-tu au juste ? J'ai cherché sur google et je ne trouve aucune occurrence de "Max PHP reached" ni de "Max PHP threads reached" dont tu parles dans un post précédent.

Hors ligne

#19 2016-01-05 14:54:58

Mention DubarSEO
Soldier
Inscription : 2014-11-19
Messages : 617

Audit et Analyse
Marketing
Netlinking
Automatisation Web

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

durando a écrit :
DubarSEO a écrit :

C'est un grand non big_smile
Regarde tes logs PHP dans le temps, chaque erreur "Max PHP reached..." que tu vois, c'est une page blanche servie pendant X temps aux visiteurs...

Ok, je compte bien suivre ça, merci.
Tu parles de log php : c'est bien la www-error.log dans l'interface d'admin de l'instance, dont tu parles, c'est ça ? Car à part ça, et vu que tu ne parles pas de log Apache, je ne vois pas trop ce que tu vises, n'étant pas spécialiste.
Et quand tu dis "Max PHP reached", de quelle erreur parles-tu au juste ? J'ai cherché sur google et je ne trouve aucune occurrence de "Max PHP reached" ni de "Max PHP threads reached" dont tu parles dans un post précédent.

C'est dans l'administration de ton SH via ton extranet Gandi.
Je l'ai sans doute pas bien nommé.
C'est une erreur propre à Gandi.

Gandi ne te vends pas X coeurs, X Ram etc... Gandi te vend X "process PHP". Ce qui ne veut strictement rien dire.

Hors ligne

#20 2016-01-05 15:51:43

Mention Monitorank
Scout
Lieu : Ardèche
Inscription : 2015-03-13
Messages : 481

Développement PHP
Développement JS
intégration Html Css
Data Base Admin
Site Web

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

DubarSEO a écrit :
Monitorank a écrit :
DubarSEO a écrit :

Pour avoir des temps de chargement décents, j'ai changé de crémerie pour ma part !

Je tourne avec du Simple Hosting, et de mon côté tout marche bien il me semble (CMS et dev maison cependant).
Tu as changé de crèmerie pour quel autre presta ? Merci wink

Sur les conseils de WP Rocket et parce qu'on ne veut pas s'en occuper : WP Serveur.
La le conflit est entre le Varnish de Gandi (qui fait toute la force du SH) et les plugins de cache en surcouche. Sans quoi ça fonctionne bien le SH.

Merci pour ces infos smile
OK, dans mon cas je n'utilise pas WP, et c'est vrai que je suis très satisfait de l'offre. Sauf PHP qui commence à dater...


Monitorank : suivi de positions (Google Search, Images, Actu, YouTube, Amazon, TripAdvisor, Play Store...)
Testez gratuitement : https://www.monitorank.com

Démo : https://demo.monitorank.com

Hors ligne

#21 2016-01-05 21:19:11

Mention jeromeweb
Soldier
Lieu : pas loin de paris
Inscription : 2014-10-12
Messages : 1 288

PHP
Automatisation Web

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

D'apres mon expérience, la vitesse de chargement est problématique quand elle est dans l'extreme ou quand ce facteur s'ajoute à d'autres valeurs negatives de facteurs (genre le site est long à charger et en plus le site est pauvre ou en DC, et en plus le site a des liens douteux...sera probablement différent de "le site est long a charger mais tout le reste est au top")
Tant qu'on reste dans une norme standard, pas de soucis
Par contre au niveau utilisateur, c'est pas top pour le taux de rebond et le pogosticking

Sur des gros sites, c'est clair que la vitesse d’exécution va impacter directement le crédit de temps de crawl accordé : au lieu de crawler XX milliers de pages / jour, il va en crawler que XX centaines. Quand on sait que les pages les mieux positionnées sont généralement les plus crawlées, CQFD.

J'ai bossé en 2015 sur 2 sites (1 site vitrine de qqes 10aines de pages et 1 site de ecommerce avec une 100aine de produits) qui ont rencontré des gros pbs serveurs : tps de chargement très longs, dowtime, etc...Msg d'avertissement de  search console réguliers.
Sur le ecommerce, ça a legerement freiné la croissance du positionnement et j'ai eu l'impression que les nouvelles pages mettaient plus de temps à arriver dans les 10 premières pages de GG, rien de plus
Sur l'autre, les 2 plus grosses expressions ont chuté de plusieurs dizaines de places (page positionnée : HP) pour revenir ensuite.

Hors ligne

#22 2016-01-05 21:21:41

Mention Sylvain
Soldier
Inscription : 2014-04-07
Messages : 677

Développement Python
Audit et Analyse
Sémantique
Advertising

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

Selon l'étude de zoompf (https://zoompf.com/blog/2013/10/maximizing-search-rank-by-optimizing-your-ttfb) sur 100 000 sites et 2000 requêtes, il y a correlation entre TTFB et ranking, mais pas entre temps de chargement et ranking.


Tant va la loutre à l'eau qu'à la fin elle se mouille...

Hors ligne

#23 2016-01-06 12:28:52

Mention durando
Scout
Inscription : 2015-04-25
Messages : 374

Audit et Analyse
Html Css

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

DubarSEO a écrit :
durando a écrit :
DubarSEO a écrit :

C'est un grand non big_smile
Regarde tes logs PHP dans le temps, chaque erreur "Max PHP reached..." que tu vois, c'est une page blanche servie pendant X temps aux visiteurs...

Ok, je compte bien suivre ça, merci.
Tu parles de log php : c'est bien la www-error.log dans l'interface d'admin de l'instance, dont tu parles, c'est ça ? Car à part ça, et vu que tu ne parles pas de log Apache, je ne vois pas trop ce que tu vises, n'étant pas spécialiste.
Et quand tu dis "Max PHP reached", de quelle erreur parles-tu au juste ? J'ai cherché sur google et je ne trouve aucune occurrence de "Max PHP reached" ni de "Max PHP threads reached" dont tu parles dans un post précédent.

C'est dans l'administration de ton SH via ton extranet Gandi.
Je l'ai sans doute pas bien nommé.
C'est une erreur propre à Gandi.

Gandi ne te vends pas X coeurs, X Ram etc... Gandi te vend X "process PHP". Ce qui ne veut strictement rien dire.

Je sais bien où sont les logs, mais n'étant pas moi-même spécialiste {perfs|Apache|PHP}, j'aimerais que tu me dises précisément de quel fichier log et de quelle erreur tu parles, sinon pour tracer le problème ça va devenir compliqué.
Dans l'admin Gandi, pour étudier ce dont on parle, on a les logs PHP :
- admin-error.log (je pense pas que ce soit ça)
- fpm.log (idem)
- phpmail.log (c'est pas ça)
- www-error.log (je présume que c'est ça, et j'attends que tu confirmes, car je n'ai jamais vu l'erreur dont tu parles, et je n'ai aucun occurrence de "thread" dans le fichier, mais le site fait peu de trafic)

Il y a aussi les logs Apache, mais vu que tu as parlé de logs PHP, j'ai écarté celles-ci.
Merci d'avance pour la réponse.

Hors ligne

#24 2016-01-06 13:07:51

Mention DubarSEO
Soldier
Inscription : 2014-11-19
Messages : 617

Audit et Analyse
Marketing
Netlinking
Automatisation Web

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

durando a écrit :
DubarSEO a écrit :

C'est dans l'administration de ton SH via ton extranet Gandi.
Je l'ai sans doute pas bien nommé.
C'est une erreur propre à Gandi.

Gandi ne te vends pas X coeurs, X Ram etc... Gandi te vend X "process PHP". Ce qui ne veut strictement rien dire.

Je sais bien où sont les logs, mais n'étant pas moi-même spécialiste {perfs|Apache|PHP}, j'aimerais que tu me dises précisément de quel fichier log et de quelle erreur tu parles, sinon pour tracer le problème ça va devenir compliqué.
Dans l'admin Gandi, pour étudier ce dont on parle, on a les logs PHP :
- admin-error.log (je pense pas que ce soit ça)
- fpm.log (idem)
- phpmail.log (c'est pas ça)
- www-error.log (je présume que c'est ça, et j'attends que tu confirmes, car je n'ai jamais vu l'erreur dont tu parles, et je n'ai aucun occurrence de "thread" dans le fichier, mais le site fait peu de trafic)

Il y a aussi les logs Apache, mais vu que tu as parlé de logs PHP, j'ai écarté celles-ci.
Merci d'avance pour la réponse.

Tu vas dans ton extranet Gandi > tu sélectionnes ton Simple Hosting > Tu fais "administrer mon instance > Tu as un widget "PHP" > dans ce widget tu as un bouton log

L'erreur : "WARNING: [pool www] server reached max_children setting (4), consider raising it"

Je ne suis pas non plus sysAdmin, c'est pourquoi je te conseilles, comme moi, de t'en remettre à ceux qui en savent plus que nous, ce qui est le cas et du support Gandi et du créateur de WP Rocket wink

Hors ligne

#25 2016-01-06 14:35:03

Mention durando
Scout
Inscription : 2015-04-25
Messages : 374

Audit et Analyse
Html Css

Re : optimisation vitesse d'affichage et bonus SEO

Bon, visiblement on a du mal à se comprendre et le gras n'arrange rien... Je sais où sont les logs. Il y en a 4 pour php (cf plus haut dans mon message, et dans l'image ci-dessous). Dans laquelle as-tu relevé ce message ?
Screen_Shot1188.jpg

S'en remettre aux sachants : ok. Mais si le site fait pas un trafic de malade, que le varnish gandi cohabite sans pb avec WP Rocket, et donc que la log n'affiche jamais ce message, on peut quand même en discuter.

Edit : 50 minutes plus tard, 1ère erreur 503 due à Varnish. Et je me réponds à ma moi-même : l'erreur "server reached max_children setting (4), consider raising it" se situe dans le fichier fpm.log > je dégage donc WP Rocket à grand regret. sad

Dernière modification par durando (2016-01-06 15:22:39)

Hors ligne

Pied de page des forums